Pão de Ló de Ovar e Tarte Fonte Azul - Especial Páscoa

sexta-feira, 25 de março de 2016
Foi na ABC - Escola de artes e tradições que fiz um curso de culinária para iniciados de 8 aulas. 
Eram sempre ao final do dia e, melhor ainda, tínhamos direito a jantar o que fazíamos.
Vou partilhar convosco algumas das receitas que fizémos e estas duas que se seguem (Pão de Ló de Ovar e Tarte Fonte Azul) são uma excelente sugestão para um Domingo de Páscoa à mesa, reunidos em família.




Foi na ABC - Escola de artes e tradições que fiz um curso de culinária para iniciados de 8 aulas. 
Eram sempre ao final do dia e, melhor ainda, tínhamos direito a jantar o que fazíamos.
Vou partilhar convosco algumas das receitas que fizémos e estas duas que se seguem (Pão de Ló de Ovar e Tarte Fonte Azul) são uma excelente sugestão para um Domingo de Páscoa à mesa, reunidos em família.

Pão de Ló de Ovar
Ingredientes
- 18 gemas
- 5 claras
- 250g de açúcar
- 125g de farinha



Podem começar por forrar uma forma redonda e sem buraco com papel almaço.


Para a massa, batem-se as gemas, as claras e o açúcar durante mais ou menos 15 minutos. 
Depois peneira-se a farinha e envolve-se na massa com cuidado (e não bater com a colher de lado!!)
Coloca-se a massa na forma previamente forrada e leva-se ao forno pré aquecido a 185º durante 15 a 20 minutos.




Tarte Fonte Azul
Ingredientes para a massa:
- 200g de farinha sem fermento
- 100g de manteiga
- 1 ovo
- Sal e água q.b.

Ingredientes para o recheio: 
- 300g de açúcar
- 1,5dl de água
- 150g de côco
- 10 gemas

Para fazer a massa basta juntar todos os ingredientes e amassá-los até obterem uma massa homogénea que não fique agarrada às vossas mãos.

Depois é só utilizar o rolo da massa para moldar e colocá-la numa forma adequada para tartes.

Para fazer o recheio faz-se uma calda com água e açúcar a 36º deixando 5 minutos a ferver. Depois de arrefecer um pouco, tira-se uma parte para uma tigela pequena e mistura-se com uma pouco das gemas e côco. Volta a colocar-se tudo junto e misturam-se as gemas e o côco restantes. 

Coloca-se o recheio na forma previamente forrada com a massa, e leva-se ao forno a 180º durante 20 a 30 minutos.
No final, polvilha-se a tarte com açúcar em pó.

Sugestões:

- Como a massa não leva açúcar pode ser utilizada para fazer quiches

- O recheio pode ser cozido em banho maria com formas previamente untadas com manteiga e açúcar





(Fotografias - Pedro Amaral)